Сведенья о грунтах и основания

Автор статьи: МАТРИЦА
Любое сооружение должно стоять на прочном основании, выдерживающем его вес, иначе оно будет деформироваться. Чтобы не было деформации, надо учитывать особенности грунта - материка. Поверхность грунта, на котором ставиться дом, называется основанием.
Основание может быть естественным, когда фундамент под дом ставиться непосредственно на грунт без какого то ни было дополнительного укрепления, и искуственным, когда укрепляется материк, подсыпается песок. Лучше всего - это однородный грунт: тогда осадка идет равномерно и дом устойчив.

Разновидность грунта:

Скалистые грунты — самые надежные, они не сжимаются и не размываются. Глубина заложения подошвы фундаментав данном случае не зависит от глубины промерзания.
Хрящеватые грунты — не сжимаемые и не размываемые - также являются надежным основанием для дома. Глубина заложения подошвы фундамента не менее 50 см.
Песчанные грунты — удобное основание для дома. Песок значительно уплотняется под нагрузкой, имеет хорошую водопроницаемость. При строительстве можно закладывать фундамент на 40-70см так как они промерзают незначительно.
Глинистые грунты пористы, сжимаемы, пластичны, уменшаются в объеме при высыхании и увеличиваются при намокании. Если грунт насыщен водой, то глубина заложения подошвы фундамента должна быть не менее расчетной глубины промерзания.
В Северо-западном регионе средняя глубина промерзания 140-150 см.
Таким образом, прежде чем начать рыть котлован под фундамент, надо определить необходимую глубину его заложения, что зависит от вида грунта, глубины его промерзания и уровня грунтовых вод. В нашей компании вы можете заказать услугу исследования грунта и получить геологическое заключение вместе с рекомендациями.

оставьте свой комментарий

Comments

  • нет ни одного комментария