Какой фундамент лучше?

Автор статьи: МАТРИЦА

Фундаменты могут быть ленточными, сплошными монолитными, и свайными состоящими из отдельных железобетонных столбцов.

Ленточный фундамент — необходимо делать под стены из клееного бруса, поскольку клееный брус достаточно прочный и тяжелый.

Свайный фундамент — можно делать под более легкий материал, например под дом из сухого бруса или каркасный дом.

Монолитная плита — Идеальный вариант во всех отношениях!

От качества фундамента зависит прочность и долговечность дома. Не стоит экономить на строительстве фундамента, так как ремонт дома из-за плохого фундамента обойдется много дороже. Чем прочнее материалы для устройства фундамента, чем правильнее он устроен и надежнее уложена гидроизоляция, тем лучше стоят стены и меньше опасность их деформирования.

Когда фундаменты залегают неглубоко, они делаются ленточными, при глубоком залегании — железобетонными свайными. Если стены не очень тяжелые и не требуют сплошных опор, то и не при глубоком залегании — свайными. Фундамент лучше всего выполнять из бетонных и железобетонных блоков.

В сухих грунтах, в целях экономии материалов, идущих на возведение фундаментов, можно заменить вышеперечисленные материалы на на песчаную подушку, толщина или высота которой не должна превышать половины всей высоты фундамента. песок лучше всего применять крупный, насыпать его слоями не более 15 см, поливать водой и тщательно трамбовать каждый уложенный слой. При такой конструкции фундамента следует принять меры к отводу грунтовых и дождевых вод.

Ленточные фундаменты следует делать толщиной не менее толщины стены.

Свайные фундаменты под легкие дома из сухого бруса или каркасные дома делается размером 60*60. Свайные фундаменты могут быть из монолитного и сборного железобетона.

Чтобы не делать толстых ленточных и свайных фундаментов, но более правильно и надежно передать нагрузку на грунт, под фундаментами устраивается подушка - более широкую часть из толстого камня или железобетона (монолит или плита) толщиной не менее 20см.

оставьте свой комментарий

Comments

  • нет ни одного комментария