Дома из бруса. Как выбрать надежного поставщика?

Автор статьи: МАТРИЦА

Сегодня на рынке строительства на дома из бруса предложение превышает спрос. Ввиду этого явления многие компании заявляют порой о самых фантастических свойствах и качествах древесины и способах их обработки как пример, «Суперсухой брус» - влажностью 8 %, брус по супер цене, чудотворные свойства ели и т.д. Но по факту, увы, все совсем по-другому. Но вот выясняются эти факты тогда, когда к сожалению, уже невозможно ничего исправить.

Что же делать?

Сегодня на рынке строительства на дома из бруса предложение превышает спрос.
Ввиду этого явления многие компании заявляют порой о самых фантастических свойствах и качествах древесины и способах их обработки как пример, «Суперсухой брус» - влажностью 8 %, брус по супер цене, чудотворные свойства ели и т.д. Но по факту, увы, все совсем по-другому. Но вот выясняются эти факты тогда, когда к сожалению, уже невозможно ничего исправить.
Все дело в том, что из всех поставщиков только 10% реальных компаний, которые в действительности имеют свое производство и изготавливают качественную продукцию. Остальные просто перепродают продукцию другого производства. И именно здесь возникают риски.

Производство:

Производство качественных домов из бруса требует высокотехнологичного оборудования (сушильные камеры, чашконарезные станки, прессовочные станки, четырехсторонние станки и т.д.), большую производственную территорию, цеха, квалифицированный персонал, ну и конечно наличие сырья. Все это стоит немалых денег, и как правило, вложенные средства окупаются на протяжении нескольких лет. Таким образом, полномасштабное производство заинтересованно и дорожит своей репутацией, а значит продукция будет максимально качественной. В противном случае производство рискует обанкротится. Как правило у крупного производства есть свои представительства и филиалы, где ценовая политика не отличается или отличается несущественно в силу каких-либо особенностей.

Перекупщики:

Перекупщики не особо дорожат своей репутацией. Им нужны деньги здесь и сейчас. И чем больше денег, тем лучше. Следовательно, они стараются продавать дешевый товар по высокой цене, не заботясь о качестве. Дешевый товар можно получить несколькими путями:

- Купить у производителя бракованной товар или товар низкого сорта.

- Купить дешевое сырье, обработать его колхозным методом – Просушить у Васи, отстрогать у Пети, а чаши зарезать на объекте.

Но главная первоочередная задача перекупщика – это заманить вас в свои «сети». И здесь начинается демпинг цен, рассказы о суперсушке, и чудотворных свойствах бруса и т.д. Как пример, «зимний лес».

Риски. Как их избежать?

Исходя из опыта, могу сказать, что каждый кто собирается строить дом, бояться быть обманутым. Но кому-то все-таки придется поверить.

Как же выбрать поставщика и не ошибиться?

Все чаше основным критерием в выборе поставщика становиться цена на товар. Безусловно, это от части главное, но порой за стоимостью разницей всего в 500 рублей, могут скрываться весьма существенные отличия в качестве.

Подводные камни

Накрутка лишней кубатуры как способ заработать больше. Некоторые компании предлагают брус по заниженной цене, но при этом продают вам больше бруса чем вам необходимо. Таким образом стоимость бруса в конечном итоге может быть не только не ниже, но и даже выше чем у остальных производителей.
Для того чтобы избежать подобной накрутки, советую вам при приобретении (разработки) проекта КДД требовать у разработчика (проектировщика) спецификацию стеновых элементов с их нумерацией. Поскольку в такой спецификации имеются все детали, вы без труда сможете проверить и посчитать кубатуру.
Так же, обращайте внимание на указанную в проекте породу древесины. Если в нем указано «Древесина хвойных пород», а договор на изготовление предусматривает изготовление домокомплекта по проекту, но при этом ссылается на конкретную породу древесины, например, дом из сосны, то лучше сделать запись в проекте об этом. Иначе, производитель не нарушит правил, если изготовит ваш заказ из ели, а не из сосны как предусмотрено договором.
Пропишите в договоре неустойку за несвоевременную поставку. При этом неустойку можно прописывать в любом процентном соотношении. Как правило, компания, которая заведомо занижает сроки поставки, зная, что в эти сроки товар не будет доставлен, навряд ли согласятся менять этот пункт. С такой компанией лучше не сотрудничать.
Пропишите так же в самом договоре сорт и влажность бруса из которого будет изготовлен дом.
Обратите при этом внимание на наличие пункта в котором говориться о технических условиях.
Если такой пункт существует, то технические условия должны прилагаться к договору поставки. Внимательно ознакомитесь ТУ, оно должно соответствовать сорту и качеству бруса, указанного в договоре.
Соблюдая данный алгоритм действий, вы сможете предостеречь себя от обмана.
Кончено, существует множество других нюансов, но об этом в следующей статье.

Желаем вам счастливого новоселья!

оставьте свой комментарий

Comments

  • нет ни одного комментария