Стропильная система и устройство кровли

Автор статьи: МАТРИЦА

Стропильняа система и устройство кровли

Крыша служит для защиты дома от солнца, дождя и снега. Состоит из двух частей: наружного покрытия называемого кровлей и балок, поддерживающих кровлю, называемых стропильными ногами или просто стропилами. Так как стропила располагают на сравнительно большом расстоянии друг от друга и положить на них кровлю невозможно, то на них кладут обрешетку.

Уклон крыши бывает разный, что в основном зависит от климатических условий данной местности и материала кровли. Чем больше выпадает дождей и снега, тем выше должна быть поднята крыша, тем круче ее уклон. Обычно уклон колеблется от применяемого для кровли материала от 10 до 60 ͦ.

Наклон стропил устанавливается в зависимости от этих данных. Определять его можно математическим путем, находя точку высоты конька, которая берется от верхней кромки затяжного бруса.

 

 
Уклон наклона кровли в градусах Относительная величина
5 0,08
10 0,17
15 0,26
20 0,36
25 0,47
30

0,59

35

0,79

40

0,86

45

1,00

50

1,22

55

1,45

60

1,78

  Проверим это правило на следующем примере. Ширина дома 8м  требуется определить высоту поднятия стропил при уклоне кровли 25 ͦ . Для этого необходимо половину ширины т. е. 4 м, умножить на относительную величину 0,47: получим 1,88м, т. е. конек стропил должен быть поднят на высоту 1,88м.

Конструкции стропил

В зависимости от ширины дома или какого-либо помещения и применяемого типа крыши могут быть использованы или отдельные стропила, которые называют наслонными, или фермы разной формы, размеров, устраиваемые из стропил.В строительстве домов из бруса и каркасных домов чаще всего применяют наслонные или висячие фермы, которые так же изготавливаются из дерева – сухая строганная стропильная доска 50*150, 50*200 по ГОСТу или сухой консрукционный брус.Наслонные стропила самые простые, прочные и дешевые. Наиболее допустимое расстояние между опорами – 4,5м. Если пролет длиннее (от 5 до 6м.) необходимо поставить поставить подкос. При перекрытии более широких пролетов между опорами делают так называемый шпренгель и образуют висячие стропила и ферму.

Работа стропил и соединение брусьев под острым углом

Стропила необходимо соединять друг с другом или врубать их в затяжной брус, мауэрлаты или стены из бруса под острым углом: то же относится и к врубке в стропила вспомогательных деталей – бабок, подкосов и ригелей. Следует знать, что отдельные детали для большей прочности должны соединяться друг с другом дополнительно с помощью скоб, болтов, хомутов и т.д.

Способ выполнения врубок для соединения брусьев зависит главным образом от характера действующих на них сил, а именно; будут ли эти соединения работать на растяжение, сжатие или изгиб.
На стропила действуют такие силы как собственный вес стропил, вес обрешетки, кровли, снега и т.д. Эти силы стремятся раздвинуть стропила, но этим силам противодействует затяжной брус. Если затяжка достаточно прочна и не поддается растяжению, может появиться прогиб стропил, Чтобы предупредить этот прогиб, необходимо ставить ригель, который будет работать в данном случае на сжатие. Вместо ригеля ставят бабку и подкосы.
Для усиления стропил по их нижней части от затяжки до ригеля ставятся вторые бруски, которые называются подмогой. Для изготовления стропил необходимо применять следующие размеры досок: согласно ГОСТу стропильная доска должна быть сухой и без сучков, размером 50*150*6000 или 50*200*6000 что обязательно прописывается в проектной документации (Конструкции деревянные). Доски с меньшей толщиной будут прогибаться.Стропила располагают на расстоянии от 60-70см. друг от друга. Наибольшее допустимое расстояние – 2 м.
Стропила надо делать на земле, выбрав для этого ровную площадку. Сперва устроить нужные врубки на нижних концах стропил и соединить их с затяжкой или мауэрлатом. После того как нижние концы стропильных ног выполнены, приступаем к устройству верхней части, отрезая излишки и делая нужные врубки.

оставьте свой комментарий

Comments

  • Guest - James Bernard

    In neque arcu, vulputate vitae dignissim id, placerat adipiscing lorem. Nulla consectetur adipiscing metus vel pulvinar. Aenean molestie mauris non diam tincidunt faucibus. Integer odio dui, iaculis in congue eleifend, faucibus nec diam. Maecenas ac est odio, at dignissim dolor. Quisque gravida, purus vitae varius sagittis, odio erat venenatis nibh, eu interdum diam est eu sem. Vivamus luctus lectus sit amet lectus egestas cursus.

  • Guest - Bill Brown

    Vivamus congue turpis in augue pellentesque scelerisque. Pellentesque aliquam laoreet sem nec ultrices. Fusce blandit nunc vehicula massa vehicula tincidunt. Nam venenatis cursus urna sed gravida. Ut tincidunt elit ut quam malesuada consequat. Sed semper purus sit amet lorem elementum faucibus. Aenean nec semper sem. Ut quis ligula eget purus mollis dictum eu vel odio. Curabitur eu dignissim velit. Duis aliquet bibendum libero, eu tristique arcu dapibus vitae. Pellentesque pellentesque enim eget leo viverra sed egestas dolor pulvinar. Quisque in sollicitudin lacus. Mauris congue mi eu nunc tempor volutpat. Nulla facilisi.