Сборка домов

    Мы изготавливаем и собираем дома из бруса по технологии, которая разрабатывалась веками и по сей день применяется в средней полосе России.

Особенность данной технологии заключается в необходимости стягивать между собой брусья в угловых и связочных торцах металлическими шпильками. Делается это по двум основным причинам:
Во-первых, это необходимо для надежного соединения брусьев;
Во-вторых, таким образом происходит регулировка дома в его последующей эксплуатации, без каких-либо сложных действий. В последующем вы можете сделать регулировку своими руками.
Именно по этой причине дома из бруса изготавливаются с выпуском торцов на несколько сантиметров.
Следует так же отметить что данные выпуски не должны быть уложены непосредственно на фундамент, так как к нижней части этих выпусков должен быть беспрепятственный доступ на протяжении всего времени.

Что нам стоит дом построить?

Изначально деятельность компании была ориентирована исключительно на изготовление домокомплектов, с принципиальной позицией соблюдения технологий и сроков изготовления. То есть компания была готова, как и сейчас отвечать за качество, но в процессе мы столкнулись с некоторыми весьма существенными сложностями, что косвенно влияло на репутацию компании.
А дело было вот в чем: Заказчик получал готовый дом с завода с 10-тилетней гарантией, а поскольку строительных услуг наша компания на тот момент не оказывала, то людям приходилось собирать дома привлекая сторонних строителей. И вот здесь все началось!
Получая готовые дома в объемах, заказчики складировали пачки с брусом навалом на своем участке, затем строители приступали к его сборке.
Неумение некоторых строителей читать рабочие проекты, а иногда и в принципе не понимать с чего начать строительство, привело к претензиям от заказчиков по поводу недостающих или неправильно запиленных деталей, зарезке чаш, к претензиям о неправильных проектах и т.д.
Приходилось выезжать на объекты и проводить экспертизу, пересчитывать детали, а иногда даже разбирать стены. Во всех случаях были выявлены следующие нарушения:
Строители не пытались найти венцы, которые должны собираться в строгой последовательности согласно рабочему проекту, вместо этого они брали те, которые были на поверхности пачек, понятно, что чаши не совпадали поскольку существует строгая последовательность сборки деталей, поэтому они не церемонясь отпиливали нужные им куски бруса, ссылаясь на ошибки производства. Иногда бывало и так, что строители, не найдя нужных деталей, находили следующий выход: опускали стены на пару венцов и после окончания стройки на участке оставались еще детали, от чего мы получали претензии по поводу завышения кубатуры, где нас просили вернуть деньги за переплаченный брус.
Одними из важных моментов, были моменты, когда в проектах предусматривалась стяжка венцов на шпильки с определенным шагом. Этот процесс достаточно серьезный и требует строгого соблюдения. Но как выяснилось, строители не находили нужным так часто устанавливать шпильки, а иногда и вовсе не замечали их в проектах. Это проводило к деформации стен, а в отдельных случаях стены просто съезжали. Более того, бывали случаи, когда 12-ти метровый брус строители решали не поднимать целиком и пилили его на части, затем стыковали на скобы. Здесь в принципе ничего криминального нет, когда все это предусмотрено в проектах где точно просчитана нагрузка и все затяжки. Но иногда это категорически запрещается делать, особенно на затяжных венцах.
В общем руководство компании стало задумываться над разрешением этих проблем. И в скором времени были предприняты следующие шаги:
В проекты была включена схема сборки со всеми узлами, нумерацией деталей и их последовательности с пояснительными записками.

Компания стала настоятельно рекомендовать разбивать домокомплект на несколько партий, учитывая при этом экономию расходов на его доставку.

Сотрудники компании рассказывали о возможных последствиях и оказывали консультационные услуги по строительству.

В гарантийный лист были внесены изменения. На брус гарантия сохранялась полностью, но на возникшие отклонения в результате нарушений в строительстве, гарантия снималась.